ADFC Ortsgruppe Rendsburg (und Umgebung)
Wintersaison 2017/18 PDF Drucken E-Mail
Samstag, den 14. Oktober 2017 um 23:47 Uhr

(TF) Am jeweils zweiten Mittwoch eines Monats kommt bis März 2018 der Radler-Stammtisch zusammen.

ADFC Rendsburg im Winter 2017/18
8. Nov. 2017
Hotel Grüner Kranz
13. Dez. 2017
19 UhrAlte Markthalle, Rendsburg
Radler-Stammtisch
10. Jan. 2018
14. Feb. 2018
25. Feb. 2018
07:45 UhrBahnhof Rendsburg
Ausflug zur
ADFC Radreise-Messe Hamburg
TF
14. Mrz. 2018
24. Mrz. 2018
HTT Ascheffel
26. Mrz. 2018
Feierabendtour
NN

An allen Terminen sind Interessenten und Gäste herzlich willkommen.
Zur Radreisemesse treffen wir uns am Bahnhof Rendsburg am Sonntagmorgen um 7:45 Uhr, um dann gemeinsam mit Gruppentickets der Bahn nach Hamburg zu fahren.
[ für das Messeprogramm auf das Plakat klicken ]

Zuletzt aktualisiert am Montag, den 15. Januar 2018 um 22:48 Uhr

2018 PDF Drucken E-Mail
Sonntag, den 31. Dezember 2017 um 14:00 Uhr

(TF) Der ADFC Rendsburg wünscht sich für das neue Jahr eine sichere Radverkehrsinfrastruktur auch in Rendsburg, Büdelsdorf und Umlandgemeinden. 2017 war das Jahr, in dem ein Mensch in Rendsburg bei einem radwegetypischen Unfall durch einen rücksichtslos abbiegenden LKW-Fahrer getötet wurde.
Die Sicherheit aller Verkehrsteilnehmer hat Vorrang vor der Leichtigkeit des Verkehrsflusses. Dafür muß nun einmal für gerechte Verteilung des Verkehrsraumes den Kraftfahrzeugen Raum genommen werden. Das kann auch bedeuten, daß eine Spur einer 2-spurigen Fahrbahn dem Radverkehr zugeschlagen werden kann und muß. Warum das keine negativen Folgen für Automobilität hat, führt der ADAC in seinem Beitrag aus.
Hast Du schon einmal versucht, schnell regelkonform vom Eiland zum Stadttheater zu kommen? Das Radfahren auf dem schmalen Gehweg unter der Brücke ist verboten. Streng ausgelegt darf dort noch nicht einmal das Fahrrad auf dem Gehweg geschoben werden, weil der Gehweg so schmal ist (vgl. § 25 II StVO). Regelkonform muß auf der Fahrbahn, der "Straße" gefahren werden. Das macht leider kaum jemand, weil die meisten Radfahrenden den Mischverkehr scheuen. Die Akzeptanz seitens motorisierter Verkehrsteilnehmer ist mangels Regelkenntnis auch nicht hoch; Hupen und Pöbeleien sind der Standard. Außerdem fehlt es an einer sicheren Einfädelungshilfe. Deshalb bedarf es dort einer angemessenen Radverkehrsführung. Das Geld für einen Umbau fehlt, also ist eine kostengünstige Lösung erforderlich. Das wiederum bedeutet, daß eine der beiden Spuren zur Radverkehrsanlage (Radspur) umgewidmet werden müßte. Das wäre nach Rechtslage möglich!ich und bedürfte nur neuer Fahrbahnmarkierungen, vielleicht als protected bike lane mit Abtrennungen.

Ein frohes neues Jahr 2018 und immer eine Handbreit Luft unter der Felge!
wünscht Dir  der ADFC Rendsburg.

Ergebnisse des Fahrradklima-Test 2016 PDF Drucken E-Mail
Freitag, den 19. Mai 2017 um 08:43 Uhr

(TF) Es  stehen die Ergebnisse des Fahrradklima-Test 2016 bereit. Aus unserem Wirkungsbereich erlangte Rendsburg mehr als die notwendige Zahl der gültigen ausgefüllten Fragebögen. Direkt zu den Ergebnissen für Rendsburg.

Logo Fahrradklima-Test 2016

Pressemitteilung des ADFC Rendsburg.

Presseanfragen an die Ortsgruppe Rendsburg bitte an:

Verkehrspolitischer Sprecher
Christian Scherpe (CS) Tel. 0176 96920886

Lothar Zemann (LZ)

Verkehrsrechtlicher Sprecher
Torben Frank (TF) Tel. 01512 26586943

Zuletzt aktualisiert am Freitag, den 19. Mai 2017 um 13:01 Uhr

Radtourenprogramm 2017 PDF Drucken E-Mail
Donnerstag, den 16. Februar 2017 um 23:05 Uhr

Das Radtourenprogramm 2017 ist im Druck. Mitglieder der Ortsgruppe erhalten es zugestellt. Auslagestellen werden hier bekanntgegeben.Die PDF-Datei ist schon jetzt online einsehbar. Klicken Sie einfach auf das Titelblatt!

Titelblatt Radtourenprogramm 2017

Auslagestellen

• Rosacker, Hollerstraße, Büdelsdorf,
  • Fockbeker Fahrradhaus, Rendsburger Straße, Fockbek,
  • HOBBY Wohnwagenwerk Pförtnerei, Harald-Striewski-Straße, Fockbek,
  • Megabike, Friedrichstädter Straße, Rendsburg,
  • Minigolf am NOK, Rendsburg,
  • Neuwerker Fahrradhaus, Rendsburg,
  • Volkshochschule Rendsburger Ring, Rendsburg.
Zuletzt aktualisiert am Donnerstag, den 04. Mai 2017 um 09:21 Uhr

Radverkehrskonzept für Büdelsdorf PDF Drucken E-Mail
Sonntag, den 06. März 2016 um 19:30 Uhr

Informationen rund um das Radverkehrskonzept, welches der ADFC Rendsburg in Kooperation mit der Stadt Büdelsdorf und der Kreisverwaltung erstellt, finden Sie unter dem Menüpunkt Aktionen unter dem Stichwort und hier direkt verknüpt als Radverkehrskonzept Büdelsdorf.